Дела земные В. М. Шукшина

Глаза устали, сам небрит,
Штаны потёртые, в заплате,
Но всё работает, не спит,
Шукшин Василий в стылой хате.

Про Стеньку пишет, им живёт,
Душой и кожей с ним срастаясь,
И, взявшись за руки, взойдёт
На плаху смертную, не каясь.

Шесть лет мучений и тревог,
Ночей бессонных и страданий,
Но всё Макарыч превозмог –
Издал роман своих мечтаний.

Воздал хвалу он бунтарю
Спустя всего-то три столетья,
Я Шукшина благодарю,
Что описал он лихолетье.

Живём мы в книге с казаком
Его судьбой, его делами,
Но тяжко жить в цепях с замком,
Бесправным, нищим и годами!

И Стенька песнь свою пропел,
Пусть краток был тот миг свободы,
Но он на бой поднять сумел
Не горстку – целые народы!

Татар, Марийцев, Чувашей,
Людишек с Дона и Мордвинцев,
И не страшился крепостей,
И ни князей, и ни ордынцев.

Вступали в рать, кто пострадал,
Кто оскорблен был и унижен.
Про те деянья царь прознал–
Восставшим было уж не выжить…

С тех пор минуло триста лет,
Но жив он в памяти народной,
Поют и ныне тот куплет –
Про счастье жить в стране свободной!


Рецензии