Не гони ты Тройку...

Не гони хозяин,
лошадей уставших,
тройке* твоей нужно,
сделать передых...

Развезло дороги,
по России нашей,
ты же их нагайкой,
прямо бьешь под дых.

Коренник* давно уж,
сбился с ритма рысью,*
Да и пристяжные,*
тянут кое-как.

А вон та, что слева,
масть под цвет дороги,
косит левым глазом,
вдруг снесёт в овраг?
 
Не гони хозяин,
лошадей уставших,
тройке твоей нужно,
сделать передых...
 

Тройка* — старинная русская запряжка лошадей.
Тройка была придумана для быстрой езды на длинные расстояния.
Это единственная в мире разноаллюрная запряжка.
Коренник* — центральная лошадь — должен идти быстрой чёткой рысью*.
Пристяжные* лошади сбоку — должны скакать галопом.
При этом развивается очень высокая скорость 45-50 км/ч.
Механизм тройки заключается в том, что идущего широкой, размашистой рысью коренника, как бы «несут» на себе скачущие галопом пристяжные, пристёгнутые к кореннику постромками.
Благодаря этому все три лошади медленнее устают, но поддерживают высокую скорость.


Рецензии
"Тройке твоей нужно сделать передых"! Совершенно верно, Саша. "Передых" нужен всем. Спасибо за прекрасное стихотворение. С теплом

Ольга Мусалина   11.10.2019 10:20     Заявить о нарушении
Вы правы Оля, а то от психологических нагрузок снесёт куда-нибудь.
С Уважением, и Теплом.

Саша Кама   11.10.2019 21:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.