Блаженный обличитель и страстотерпец
Готовится, наука созерцанья.
И правду матку топором рубить,
Не стоит, даже Богу в оправданье.
Саровский не рубил слова в упрек.
Молитвы клал на камне, днем и ночью.
И тех кто зарубил его,не смог,
Найти для осужденья оправданье.
И тех кто хочет, что-то осуждать,
Гордыню страсти осудить стремились.
Когда в себе, увидишь Божью страсть,
В другом, увидишь больше оправданья.
Восприятие читателей разное,но институт Блаженных - особый факультет.
Не факт,что блаженным становятся в ските,скорее в социуме.
Тот ,кто хочет смирения и успокоения уходят в отдаленные пустыни.
Тот,кто хочет научиться осуждать оседает среди людей.
Это практика осуждения со страстями.
Хороший пример из фильма Остров,Лунгина.
Герой фильма ушел в монастырь там где совершил преступление.
Осуждал СЕБЯ И ТЕМ И СПАССЯ.
А когда БОГ миловал показать герою живого,того кого он думал что убил.
То попросил прощения у раненного командира и сразу отошел в мир иной.
Грехи держат,нет покоя в подлунном мире.
Не осуждение спасает мир,а понимание своей страсти в миг Осуждения своего.
Момент,когда страсть Осуждения поворачивается на самого обличителя и есть момент Истины.Тогда Путь человека окончен.
Порой надо оказаться перед выбором,чтобы понять глубину своего падения.
Но осознав низость своего положения духом возносят себя тем,что просят милость у Бога за другого человека - далекого,но беззащитного перед несправедливостью поступков людей.И Путь к этому подвигу лежит через познание в себе страсти,которая есть чужая воля Дьявола.
Свидетельство о публикации №119072407490