Слёзы матерей

Омытые слезами матерей
Надгробия...Вчерашние мальчишки.
Простые лица. Жили без затей...
Смеялись. Плакали. Читали книжки.

И были счастливы. И всё рвались - вперёд!
Не бойся, не проси - бери, что сможешь.
А жизнь порою так жестоко бьёт,
И платится за счастье всё дороже...

Сломались, не успев ещё пожить.
Себя сгубили глупо и бездарно.
А матерям... лишь плакать да тужить.
Ах, сыновья... как вы неблагодарны...

Ведь жизнь дана - влюбляться и творить,
Детей растить и, приходя с работы,
Старушке маме нежно говорить -
"Побереги себя, родная, что ты..."

Но нет. Своей дорогой. Не спросясь.
Не слушая ни слёз, ни уговоров.
Лишь недовольно хмурясь и косясь,
Да морщась от непрошенных укоров :

 "Ну, что ты, мать. Хорош уже рыдать.
И без тебя.. Оставь меня в покое.
Могла бы на похмелку лучше дать.
Ну, что с того, что я опять в запое?"

Ах, матери...Ни плакать, ни кричать
Порою вы бываете не в силах.
Вам остаётся горестно молчать
В гостях у сыновей...На их могилах...


Рецензии