Учителя меня дрессировали, как мустанга - ковбой..

Учителя меня дрессировали, как мустанга -
ковбой.
Тогда я жертвовал (в условиях цугцванга)
собой.
Микробы, хорды, корни, атомы, глаголы,
хром, фтор,
сложив в коробку черепную, домой из школы
я пёр.
Молекул, формул и наречий баррикады
в мозгу
мешались с фразами матросов Петрограда.
Не лгу.
Ландскнехты, Маркс, Деметра, Чингисхан, кадеты,
весь мир,
что был и есть, гудел в башке. Шептал сонеты
Шекспир.
Над ним листва шумела, поглощала влагу
и свет.
Профессор Павлов нёс торжественно, как шпагу,
ланцет.
Был переполнен, как пакгауз при таможне,
мой мозг.
Взрываясь, факты расплавлялись безнадёжно,
как воск.
Отличники старались, будто на галерах -
рабы.
Учебники я пачкал, рисовал на сферах
кубы.
В тетрадях поршневою ручкой аккуратно
писал.
Три твёрдых балла ставили мне многократно
в журнал.


Рецензии