Франция. Николай Туроверов

Перекатываю на языке свой словарный запас:
Звуки круглые, острые и короткие, будто выстрел…
Притягательно нежное и далёкое, детское — Старочеркасск
Тот, что вынес в душе и, что жизнью чужбинной выстрадал.

Волны моря безмерно светлы, бесконечно тихи.
Войны канули в них, словно каждый убитый казак.
Наказал вечной ссылкой Господь за стихи и грехи,
Или это судьбой восклицательный вырезан знак?

И несёт свои воды упругий, настырный Аксай
В беспокойном парижском квартале, где спит Нотр Дам,
А в степи разгулялся цветами безудержный май —
Солнце яркое режет лучами по синим небесным глазам!

Пусть нога не ступала здесь целую тысячу лет.
Верю я, в небесах нам Господь всё, что должно воздаст…
Перекатываю на языке слово, словно счастливый билет —
Дон… А следом — Россия и хрупкое, терпкое Старочеркасск… 


Рецензии