Мотылёк в банке

Ты как слепая моль, в потёмках свет ища,
Все крылья изодрав об стены в клочья.
Цепляясь за нити мимолётного тепла,
Что растворялись в звуках вечной ночи.

***

По улице из алых витрин верениц,
Где догорали её мечты-пепелища,
Поступью тяжёлых, верховых колесниц
Шла в силуэте, едва видным с плаща.

У стен из плакатов потрёпанных лиц
(Голос): - Ты ведь хотела быть среди них...
Собою затмить этих манекенщиц,
Сложить всех мужчин у ног твоих.

А ещё легионы завидующих девиц.
Чтобы приёмы, банкеты в безумном кутеже,
Вместо дома – лишь номера гостиниц,
Весь мир закружится в танце-мираже,

Но не слышно здесь восторженных оваций,
Вместо нежных ласк – удары руки.
За этим окном, в саду не цветут акации,
Во рту вместо вина вкус крови.

Небо надвинули тучи всплесками зарниц,
Рой надоедливых мошек, томящихся в голове,
Из них метеором надежды падают ниц.
(Голос)- Ты предана, увы, другой судьбе.

Нести службу в храме любви среди жриц,
Брошенной на паперти слепой судье,
В ряду из развратнейших дьяволиц,
Загнанной плакальщицей к стене.

Золотой кошкой в потрёпанном борделе,
Желавшей разрушить плен темниц,
Изношенной душой в истерзанном теле
Все ждать, пока заберёт тот Принц.

(Голос): - Вместо принцев...
В полночь приходят грязные псы,
Что в похоти своей и обнажая когти,
Бросаются на кошек с цепи
Одержимостью к женской плоти.

Темнейшая ночь нашла свой конец,
Но оставила в ней свои гиблые перья.
Возложив на голову терновый венец,
Белый жемчуг разорвался на звенья.

Чёрные потёки, руки в порезах от пустоты.
Ждёт сумеречный лес, бежит волчья стая,
Пока её плечи омывали руки – дожди,
Дух вырвался с вороньим граем.

***

В мире оков обречены быть одни
С сердцем, вывернутым наизнанку,
Старательно тереть верёвки-узлы,
Как мотылёк, что бьётся крыльями в банке.


Рецензии