Рубцы отца

Так страшно, когда дети – на войне: кто уцелеет, наши папы, мамы.
Сквозь вековую эту маяту люди живут, рубцуя боль и раны…
Как горько, когда фото на стене, где дед, тебя моложе утонченно.
Бумаги, справки о его судьбе, истерты, безысходно обреченно…
Как больно видеть лица, коих нет. Особенно, чьи имена не вспомнить.
Печально будоражит души след, оставленный их жизнями. Невольно
Их примеряешь, сразу, на себя: «Я, выжил бы? Претерпел испытания?
Вскочил в атаку?» Спрятаться нельзя, в бою от смерти, ужаса и страха…
Как страшно, когда дети – на войне: не важно чьи, за что, в какие годы.
Виновны в этом все. Ведь, сквозь невзгоды, рубцы отца, пожизненно, во мне…

21 июня 2019 г.


Рецензии