Предвидеть будущее не можем

Предвидеть будущее не можем,
Не в наших силах иногда.
Предугадать что же случится,
С нами опять наверняка.

Нет видимо такого права,
И не провидцы вовсе мы.
Только со временем пожалуй,
Себя пытаемся найти.

И появляется прозрение,
Ведь мудростью наделены.
Тем самым и предупреждаем,
Поступки некие свои.

Не так как в молодости однако,
Мы ошибались без конца.
Бездумно всё-таки грешили,
Ну и не спрашивали себя.

И что же будет уже завтра,
Либо через вереницу лет.
И как бы вовсе не желали,
За всё придётся держать ответ.

Ну а тем более посягнули,
На будущее мы своё.
Ну и пытаемся осилить,
Времени нынче колесо.

Дабы грядущие события,
Сумели вдруг предугадать.
Не промахнулись ненароком,
Смогли что либо предпринять.

Но любопытство есть превыше,
Пытаемся заглянуть опять.
Туда где вовсе и не стоит,
Чтоб непредвиденное созерцать.

Но так возможно докатится,
Порою даже до беды.
Ведь не всегда есть исполнимы,
Те сокровенные мечты.

Ну а желание пожалуй,
Что-либо новое черпать.
Присутствует в любое время,
Его нельзя нам упреждать.

Иной раз кажется однако,
Полезнее ведь меньше знать.
Больше любить, не оступаться,
Дела лишь добрые совершать.

От изобилия сих знаний,
Возможно и себя забыть.
Не проявлять те самые чувства,
По настоящему не жить.

Не ведать ни любовь, ни радость,
Ни счастье видимо своё.
Пытаться в будущем оказаться,
Заинтригует быть кое что.

В последние времена бывает,
Чаще виртуальность наяву,
Прогресс всецело поглощает,
Определяет жизнь саму.


Рецензии