Свистульки раз в году

СВИСТУЛЬКИ РАЗ В ГОДУ


Каждый год свистулькою тешится народ.
На ярманку с гулянками, на базар зовёт.
В каждом месте бабушки денежку копят –
Накупить для детушек глиняных зверят.

Только проярыщится – небом всяк богат,
Оттуда солнца лучики сыплют на ребят.
На Спас Медовый в Дядьково, а на Илью - куда?
В Людиново да в Жиздру-то свозите всё, друзья!

В иные дни по ярманкам свистулек нет, не ждёт,
Никто не купит деточкам – ведь свисту разворот!
Свист глиняный – не шуточки, не бёдрами вилять,
Кто ж с духовидной властию захочет так болтать?

Насвищешь, если спутаешь, такую вдруг грозу,
А то свою коровушку враз сменишь на козу.
Ах, всё поперепутано у тех, кто без ума.
Не просвистать бы случаем допусту закрома!

Когда свистулька лепится, то бабонька гундит –
Сама с собой да с духами молитвой говорит.
Те тайные молитовки не скажет никому,
Серёжа всё выпытывал - а мамка ни гу-гу…

Что ныне лепят рученьки – того нам не понять,
В могильники затучные ушли нас поминать.
И всё же радость глинная от Хлуднева идёт,
Лепите свист, голубоньки – до Неба всё дойдёт.


23 июля 2019 года - из цикла стихов о Хлудневском промысле глиняной игрушки (Калужская область).

По словам Сергея, сына Татьяны Ивановны Бубневой (1932-2010 гг.), она так и не выдала ему слова, которые следует произносить во время лепки. А сами свистульки на окрестных ярмарках продавались только по определённым дням – вслед церковному кругу. В иные дни их просто не покупали.


Рецензии