Басня о яйцах

Вздумал раз Иван Царевич
Ратный подвиг совершить:
За любовь прекрасной девы
Жизнь Кощея погубить.

Гордо оседлав кобылу,
Шпоры ей в бока вонзил.
Сказку о конце Кощея
Крепко в память заучил.

Отыскал он дуб заветный,
Сундуки под ним - горой.
В них же - зайцы, в зайцах - утки...
Что же делать? Боже мой...

Не найдет он смерть Кощея
Среди крякающих птиц...

Ведь утки есть - но нет яиц.

На роскошной кухне повар
Новый торт решил испечь.
Вызвал в помощь подчиненных,
Затопил электропечь.

Музыка - для настроенья,
Взял передник и колпак,
Вымыл руки, на всех рявкнул.
Что пойти может не так?

Рецептура безупречна -
Выполнит любой дурак!
Но шедевр кулинарный
Все не лепится никак!

И улыбки не сползают
С ухмыляющихся лиц...

Ведь есть талант - но нет яиц.

В центре города на митинг
Собирается толпа,
Что б поставить депутата
У позорного столба.

Закипает гнев народный,
Депутат весь обомлел -
Избиратели готовят
Из яиц ему обстрел.

В первый ряд всех самых метких,
Что бы в лоб наверняка!
Ну и тех, кто по-смелее...
Что б не дрогнула рука!

Не бывать такому, знаем,
Хватит этих небылиц...

Ведь ярость есть - но нет яиц.

Курочка снесла яичко -
Крайне редкий дефицит!
Очень многим не хватает,
Хоть и манит, как магнит.

Не простые - золотые,
Можно мрамор или сталь.
Главное - что бы под прессом
Не скукожились в спираль.

Есть мораль у этой басни?
Я готов вам дать ответ:

Нет яиц - и толку нет.


Рецензии