София

София - Васильев Павел
I.   
О Софии горе, с Солнцем споря,
Ветер песни разносит вокруг
От Архыза до Чёрного моря
И до речки Большой Зеленчук.
Много мест есть с природой прекрасной,
Ими мы восхищались не раз,
Но в любую погоду опасной
Красотой поражает Кавказ.
   Однажды по России
   Наперекор судьбе
   Наверх к горе София
   Отряд шёл по тропе,
   Там, на лугах альпийских,
   Среди озёр Софийских
   Мы повстречали сказку
   Софию, синеглазку.
II.
Ясный месяц плыл в небе подковой,
Млечный путь над горами дрожал,
С водопада ручей ледниковый
По порогам и галькам бежал.
У колен венценосной богини,
Что затмила Олимп и Парнас,
На границе лесной крикнул филин -
Так любовь начиналась у нас!
   Там, где играл когда-то
   Камнями Геркулес,
   Коснулись мы агата
   Купола чудес,
   Полянами альпийскими,
   Озёрами софийскими
   Пришли мы в гости к сказке
   Софии, синеглазке.
III.
Пик Софии, лик снежный и вечный,
Покорился нам, став по плечу -
Загрустил Пшиш, её друг сердечный,
Слёзы лились в Большой Зеленчук.
Вниз по склонам отряд шёл отважный,
Возвращался по скалам крутым,
В одну реку входили мы дважды,
Каждый третий остался сухим.
   С Софией мы плясали
   Лезгинку, а потом
   Тверк и хали-гали,
   И танец животом,
   Но под покровом ночи
   Зевс прилетел из Сочи,
   Одел из тучи маску
   На Софью, синеглазку.
IV.
Дожди пошли в стекло оконное стучать –
Прощай, родная, долго нам нельзя скучать,
Зовёт нас море за высокою грядой,
Оно нас ждёт и манит ласковой волной.
Когда-нибудь опять безоблачной порой
Рассвет мы снова встретим с Софьей дорогой,
Для синеглазки будем петь, с ней танцевать
И повторится сказка снежная опять.
           ~~~
https://vk.com/palmirych


Рецензии