Лепим глинянку в Хлуднево

ЛЕПИМ ГЛИНЯНКУ В ХЛУДНЕВО

- из песен калик перехожих


- Баба, знай, она хитра,
Она мудрее мужика.
Сам смотри: берёт землицу,
И лепит с глины морды, лица,
То у ней медведь со ступою,
А то сосед да с рожей глупою…

- Ну подожди, то ж баловство,
Гончарить – мужа ремесло.
Продать товар-то надо ладный:
Кувшин иль крынку, да лампадку,
Что кацеёю здесь зовётся,
Дух пряный, божеский с ней вьётся.
А баба с глиной - в баловстве,
Шуткует как-то в шутовстве!

- Гляжу, ты суть не различаешь,
Напрасно бабу уличаешь.
Лепить свистульки для ребят –
Они ж потом всё обсвистят!
Да не спроста он мозги режет,
Не просто свист, не просто скрежет –
То обращенье ко природам,
То к птице, к лесу, а то к водам.
То разговор с зарёю в рощах,
А то с дедами на погощах.
И нет ведь мёртвых тем, кто чист,
Кто знает тайный пересвист!

- Вот это да! Скажи-ка, друже,
Зачем жена с кацеей дружит,
Зачем, как входит до овину,
Густой травой там пахнет в дыме?
Я говорю ей: где ты, мать?
Она, не глядя, в дым опять…

- Ну вот, не знаешь естество:
От трав да с дымом – волшебство.
Священник в храме нас кажденьем
Возносит в Райское смиренье.
Он ходит кругом – как Луна,
София Мудрость в том видна.
Всяк телом - грузная скотина,
У нас обуза - животина.
А вот душа легка, как дым,
С молитвой в небеса взлетим!

- Постой, а что за Чудо-Древо
Она слепила, аж вспотела?
Там лисы по стволу летят,
Да птицы сверху в нас глядят…

- А то суть Древо Мировое,
Что в центре мира Бог построил.
То образ Космоса в единстве,
Всей твари много, как в зверинце.
Ещё важна там вертикаль:
Пусть всё живое мчится вдаль!
Пойми ты, братец, говорю я:
То баба лепит мир вчистую!
Знай, баба Космос нам являет,
А то и шуткой угощает.

- Какая ж тут ядрёна шутка?
Всё так серьёзно, прямо жутко…

- Я ж говорил: берёт землицу,
И лепит с глины морды, лица,
То у ней медведь со ступою,
А то сосед да с рожей глупою…
Сколько маленьких, корявых,
Кто без ног, а кто трухлявый…
Кто-то с дыркою в боку,
Чтоб смеяться на лету…
Эка ж бабий взгляд всесилен:
Разномордье видит в мире!
Кто велик, внушает страх,
Кто-то жалок, плешь, дурак.
Кто с лисицей вверх с молитвой
Возлетает Древом к битвам –
Богатырит сам святой,
А другой - поник и злой…
Кто свистит рассветно в рощах,
А кто чешет зад как лошадь,
Отбиваяся копытом
От липучих мух сердито.
Знай, что с Хлудней мастерицы –
То не бабы, глины жрицы.
Мир в премудрости слепили,
В небо всем пути открыли.
Залезай на небо всяк,
Если, впрочем, не дурак!


22 июля 2019 года – размышляя о том, почему в Хлуднево мужики гончарили предметы для хозяйства, а женщины лепили из глины игрушки: свистульки, Древо Жизни, всякую непонятную всячину…

ОПУБЛИКОВАНО: "Литературная газета", № 42 (6907) 25-31 октября 2023 г, стр. 23. Редакция дала название "Про древнейший народный промысел глиняной игрушки в деревне Хлуднево Калужской области. Из песен калик перехожих".
Газета "Боровск - сердце моё", № 02 (80) 25 февраля 2024 г., стр. 5.


Рецензии