Мы шагаем в весну

Не смотри в календарь - только числа увидишь, не более.
А что числа? Всего лишь зарубки на древе времён.
Нет, совсем не по числам сменяет эпохи история:
Каждый день, каждый час своим собственным духом клеймён.

Он придёт этот день долгожданный - великий и радостный, -
Ровно в срок, не пытайся напрасно его торопить:
Время каждого всхода до самой невидимой малости
Учтено - точно как и истории время родить.

Да, эпоха досталась нам, братцы, не самая лучшая...
Только сетовать глупо - бывали и хуже они.
Не жалеть себя надо, не клянчить, не плакать, не мучиться,
А трудом и учёбой торить наступленье весны.

Может, мы не увидим её, но не стоит печалиться:
Нашей правды светлее вовек не найти никому.
Не дожить до победы? Ну что ж - и такое случается,
Но другие увидят рассвет опрокинувший тьму!

Не пугайся дорог: пусть поросших, раскисших, заброшенных -
Каждый сам по плечу себе лучшую ношу найдёт.
Мы шагаем в весну, мы глашатаи - нужно ли большего,
Если в ногу в строю с нами самое время идёт?


Рецензии