Восходящее солнце

По циклу Фрэнка Герберта "Хроники Дюны". О становлении Пола Муад'Диба Квизац Хадераком и о Золотой Тропе, по которой суждено повести человечество его сыну.

***

Восходящее солнце.
Пораженья позор,
и никак не проснётся
затуманенный взор.

Восходящее солнце
обречённых мужчин.
Даже сердце не бьётся,
даже память молчит.

***

Суета и презренье,
и спокойное время
ни за что не вернуть.
В годы лжи и бессилья
возродился мессия —
воплощённая суть.

У стенающей эры
не отыщется меры
на любой архетип.
Закипает пустыня
и скандирует имя:
"Муад'Диб! Муад'Диб!".

***

Перемешаны роли —
он в ответе за всё:
он постигнет былое
и Джихад принесёт.

Восходящее солнце.
Цвета кости песок.
Даже сердце не бьётся:
всё сбывается в срок.

***

Угасает сознанье,
утомлённое снами
о грядущих делах,
и удавкой на шее —
от всего отрешенье:
от лишений и благ.

Молчаливые земли;
естество не приемлет
подступающий мрак.
Неподъёмная ноша —
отступить невозможно,
и продолжить — никак.

***

Только небо сверкает
океанами звёзд.
За седыми веками —
бесконечности вёрст;

впереди — неизбежно
золотая тропа;
недостойный, невежа:
оступился — пропал.

***

Сотрясается небо
от священного гнева
обречённых на смерть.
Кандалы и границы:
никуда не стремиться,
ничего не иметь;

переделать устои —
это многого стоит,
это многим грозит,
но лишь это позволит
отстраниться от боли
и восстать из грязи.

***

Причащение к тайне,
застающей врасплох.
Прекратит увяданье
только истинный бог;

восходящему солнцу
поклонится толпа,
и тогда не прервётся
золотая тропа.

21. 07. 2019.


Рецензии