Помещик и Пахарь
К нему свернул. Ан, Пахарь там с сохою.
"Любезнейший, тебя побеспокою:
Не обессудь, что я излишне смел.
Но ты, я вижу, зачинатель дел
И урожай сулишь себе богато!
А ведь земля была моей когда-то:
Наместник нас в реформу наделял.
Ты ж под себя участок мой подмял,
Не выплатив, как должно, отступного". -
"Но я не читывал решения такого, -
Ответил Труженик,- и сделки не видал!" -
"Тогда изволь к судье!.." И, как истец и ждал,
В статьях нашлось немало косных правил.
Не вникнув в суть, закон
Вердикт легко свой справил:
Землицу всю ему, Помещику, оставил.
Бедняк же поспешил убраться вон
И впредь нужде удел свой предоставил.
--------
Не зря, выходит в свете говорят:
"Богатству все суды благоволят!"
...
Свидетельство о публикации №119072207894