Море

Не могу никак
сосредоточиться –
крутятся мысли
в голове роем.
А знаешь, мне
просто хочется
рассказать
о море.

Уйти одной
и за скалы спрятаться
и смотреть,
как послушные волны
к ногам моим 
с шумом катятся
и бьются о камни
и возвращаются снова.

Думаешь,
отчего море
такое беспокойное?..
Омывает ноги
волна солёная…
Наверно, все слёзы
многомиллионные
оно собрало в себе,
в себе одном…

Море –
стихия непокорённая,
символ вечности,
свободы,
печали.
Чередою
воспоминания
проплывают…
Смотришь на море-
мечтаешь…

Море –
это мысли мои,
порой глупые и наивные.
Глядя на просторы
его бескрайние,
понимаешь,
что всё
в этой жизни возможно,
что ты непременно
выстоишь,
выдюжишь…
что всё у тебя
получится.

Море –
мой собеседник,
и  я готова слушать
тихий плеск волны
или взбалмошность
в шторм.
Море,
непокорённое и покорное.
И когда бушует
стихия гневная,
выворачивая
наизнанку душу,
ощущаю тоску,
немую, безмерную,
но я всё равно
готова слушать….

Море изменчиво,
оно не бывает
однообразным,
неинтересным,
поверьте.
Его таинственное
непостоянство
не оставляет
равнодушным
сердце.

Тихое и спокойное,
будто большое зеркало,
оно бывает
прозрачное и холодное,
сколь б воду ни черпала…
Переливы
изумрудно-малахитовых волн
сверкают на солнце,
светятся;
плывёт вдалеке
одинокий чёлн,
и он непременно
с таким же встретится…

Но налетит
порывистый ветер,
волны погонит на  берег,
и море уже злится,
не светится,
и я в такие минуты
ему не верю….
Переливы мутно-зеленые,
темно-синие
или поражающе черные –
страшно….
Неистово волны
 с огромною силою
о камни хлещут
 беспристрастно.

Но все равно почему-то
чувствуешь
единение со стихией,
и волна,
печаль слизнувшая,
превращается в стихи…
В такие минуты
море
мне кажется
великаном,
с  которым так хочется
посоревноваться.
И я в него
бросаю камешки,
но они …
в песок превращаются…

Я громко кричу,
но порывистый ветер
и  шум волны
меня заглушают…
И кажется, нет ничего
на свете,
что б силе
морской волны
помешало …

Победа всегда
ему достаётся
Что я?!...
Я песчинка
в этой бездне.
Но море моё
надо мной не смеётся,
наверно, знает,
что я исчезну,
когда-то исчезну-
оно ж не исчезнет…

На море
можно смотреть
бесконечно…
Крутятся мысли
в голове роем…
И я понимаю –
жизнь быстротечна…
Вечны лишь
Бог,
небо и
море….

Вечерний закат –
сливаются
море и небо.
Повеет
водорослями и солью…
И на поверхности волн
зажгутся
звёзды нежные,
и радость сольётся
с печалью и болью.

И неуместная музыка
где-то близко,
и запах дыма
костра далёкого,
и голоса,
рядом звучащие, –
ничто уже
не покажется лишним,
потому что море,
отраженное в небе,
или небо,
в нём отраженное,
сливаются
в нечто
таинственно – чистое
и излучают
вечность,
ничего не скрывая.

Морской вечности
привкус,
немного терпкий,
немного солёный…
Трудно
к нему привыкнуть…
Но он появляется
снова и снова…

Крутятся мысли
в голове роем,
и очень трудно
сосредоточиться…
Мне очень хочется,
просто хочется
поговорить
о море…


Рецензии