Сирень

В избалованный солнцем безоблачный день,
В городской суматохе небрежной
Расцвела под окном молодая сирень,
Словно песнь красоте и надежде.

Этот куст переполнен желанием жить,
Тянет ветви к весеннему свету.
Невозможно сирени цветы не любить,
Нежный запах волнующий этот!

Её дивный, объятый весной аромат
Веет чем-то невинным и вечным.
Он меня перенёс через годы назад,
В пору детства и неги беспечной.

Мне подругою верною стала сирень,
Тайных грёз и надежд воплощеньем;
Я домой тороплюсь, чтобы к ней поскорей
Подойти и испить вдохновенья.

Я во двор захожу и, не веря себе,
Наблюдаю такую картину:
Вместо пышных кустов два обрубка в земле
С парой веток увечных и хилых.

Эти ветки, как сироты, робко стоят
И покорно сгибаются книзу.
Кто-то вырубил куст, как ненужный сорняк,
По какому-то злому капризу.

От случайных прохожих я молча таю
Слёзы горькой обиды и боли;
Не сумела сберечь я подругу свою
От такой незаслуженной доли.

Только пара обрубленных чахлых ветвей –
Вот и всё, что теперь мне осталось
От прекрасной и свежей сирени моей,
Что дарила надежду и радость.

Кто посмел эту жизнь ни за что загубить?
Измельчала людская порода!
Нынче нам не дано уважать и ценить
Красоту и величье природы.

Расцветёт через год с новой силой сирень
Вопреки и увечьям, и боли.
Что б ни делали мы, а Природа сильней
Нашей злой и безжалостной воли.


Рецензии