волшебный носок

А Васе не было и трёх,
Отец семью тогда оставил.
В Болгарию уехал жить,
Жизнь заграницию разбавил.

Они без матери давно...
О маме не посмев спросить
Васятка,
        рыжий сирота-
Остался только с дедом жить!

И деду было нелегко,
Он ради внука жилы рвал.
Хоть худо- бедно им жилось,
Но дед старался, дед пахал.

А в детском садике Колёк
Машинкой хвастал дорогой,
Дразнила Светка в сотый раз-
Свой сникерс пряча за щекой.

Наш Вася в бедности стенал.
Да просто, что штанишек нет-
Колготки в садик надевал
Которые заштопал дед!
 
Вот приближался Новый год.
И пацанёнок всё мечтал.
Писал «Морозу» письмецо-
Пожарную машину ждал!

Ну на худой конец стрелу.
И как у Мишки арбалет.
Ну вот под ёлкою носок,
А в нем вчера ходил ведь дед.

Наш Вася ручку запустил
И начал шарить по носку.
Там от игрушек след простыл.
Конфетку там нашёл,
        одну.

И от обиды по щекам-
Едва заметный мокрый след,
Не плачь, волшебный ведь носок!
Сказал ему с улыбкой дед.

Провёл по рыжим волосам
Был ночью точно Дед Мороз!
Свой новый потерял носок,
Над нашим ворожить пришлось.

Тебе, Васятко, повезло!
Теперь уж точно каждый день,
Одна конфетка- да твоя!
Клади-ка её в рот скорей?!

А завтра встанешь по утру,
В свои ручонки взяв носок,
Опять конфету в нем найдёшь
Такую ж, «белочку», сынок!

Шло время, но ни разу, нет
Не подводил его носок.
Конфетка там была всегда
Жизнь подслащая на чуток!

Не сладко дедушке зато,
Он стал рабом того носка,
Ведь надо было каждый день
Конфету белочку искать.

А если в магазине вдруг
Был небольшой ассортимент,
Дед брал совсем других конфет-
В свой фантик клал в один момент!

Держался стойко до конца,
Когда её в носок совал.
Недели шли и шли года
Внучок взрослея подрастал!

Однажды ночью, в восемь лет
Крепился и рассвета ждал,
Следил, не спал и весь секрет
В ту ночь парнишечка узнал.

 
…С тех пор прошло десятки лет,
И мальчик вырос, мужем стал.
Две дочки, одного сынка
Себе с женою нарожал!

Дедуля жив, почти здоров,
В ладу со всей семьёй живёт.
Вот снова праздник, Новый год,
И Васин наступил черёд!

Подарки дедушке несут,
Жена, внучата, всей гурьбой!
И Вася достаёт носок,
Тот, весь потрёпанный, худой.

И дедушка залез в него,
И яблоко достал тогда.
И вдруг внезапно зарыдал.
Потом вскочил из-за стола,

Он как ребёнок заскакал.
Волшебный! Дед кричал носок.
Смотри, теперь не подведи?!
Чтоб яблочко лежало в срок!

Зачем об этом, говорить?
Носок волшебный и поди,
Сам в курсе дела, знает сам!

Но было сложно впереди.

Семья, заботы, суета,
Но каждый день уж целый год
Как штык заветный плод всегда-
С утра лежит и деда ждёт!

Смех, смехом, а бывало так:
Задастся в суёте денёк-
Работа, хлопоты, дела...
Он ночью гнал в ночной ларёк.

Бывает, по работе вдруг-
Командировка впереди?!
Надолго, вопросит жена,
Да нет, два яблока иль три.....


Рецензии