Зарисовки о Сибири

Сибирь. Кузбасс. Что за природа здесь у нас!
Зелёные леса, в лесах тех – чудеса:
Вон великан идёт сохатый,
На голове рога – лопатой,
Вон белка в тишине ветвей
Себе в дупло орешки носит,
Придёт зима, у белки спросит,
Трудилась для семьи, иль нет?
И будет ли зимой обед?
А вон – зайчиха, прыг  да скок,
Зигзагом след свой прячет, -
В лесочке – малышок, её сынок,
Сидит в траве и горько плачет…
А это – стая диких голубей
У стога сена всё хлопочет…,
Табун ретивых лошадей
По зелени травы топочет…,
Сурок с пригорка просвистит –
На страже он весь день стоит,
Пока семья корм запасает…,
А в небе – коршун всё летает…
А тут, в траве – лежанка у косули…
Была…, да вот, нечаянно спугнули…
А там, в малиннике медведя ты не встретил?
Как хорошо, что он тебя вперёд заметил,
И вовремя смог ноги унести,
Уж ты за то его прости!
Поёт природа целый год –
По разным птичьим голосам:
Зачин – на ветке серый дрозд…,
Стучит морзянку дятел там…,
А меж ветвей – синичек хор, -
Так нежен, прост их свист-узор…,
Кукушка вторит по пятам –
«Ку-ку, ещё пять лет прожить вам дам»…,
То свиристели, то снегирь
Покажет нам свою обнову –
Он грудь седую на мундир
Сменил на алый. Ай, фартовый!
Сибирь! Благословенный,
Богом данный край!
Любовь моя, Сибирь!
Живи и пой, и процветай!
22.07.19г.


Рецензии