Неслучайная старость

испачканный дерьмом случайным
добротно сбитый белый гриб
взирал сквозь «г» на мир печально:
«То ли обгадили, то ль влип?»

юниоры пенсионной реформы,
фарисеи домов престарелых,
как и дно социальной платформы,
жертвы схем и проблем черно-белых...
перетёрли, прижились, живут
на развалинах общесоюзных,
право есть на отдых, на труд,
на градацию тощих и грузных...
обветшало давно уж жильё,
крыша едет, в трещинах стены,
на верёвке в духовке бельё,
на картинке слуга Мельпомены...
их списали бездушно в расход,
ежегодно сверяя остаток,
а что может отживший народ,
кроме скорби, могил и оградок?

кто жизнь нам дал, известно всем,
но кто придумал возраст Старость,
в котором жить чуть-чуть осталось
и в гроб сойти, в тишь хризантем...
вон старичок в прикиде, в джипе,
с шестидесятого размера головой
и сверстники все в абсолютном VIP-е,
но взгляд у них какой-то не такой...
седой! цинично безразличный,
потусторонней бездны взгляд,
сверлящий, малосимпатичный,
грань перешедший «невозврат!»
и пусть массажные нимфетки
втирают в спину целлюлит,
пусть прокремлёвские таблетки
излечат всё, где им болит,
но откупиться не дано!
со Смертью Старость заодно...


Рецензии