Река моей памяти

I.

- Чу, мальчик мой, дыхание реки
гортанью переката нам доносит,
как в пойме кто-то клевер косит,
у образа здоровья баба просит,
коломенку колотят мужики…

- Но, дедушка, на много верст кругом
нет ни души, деревни догнивают…
То хариус или судак играют,
ночные птицы с криком пролетают,
иль выдры свист на берегу другом…

- Эх, ты… взрослеть еще, взрослеть…
Река, как время, может обмануть –
и в завтра унести, и в прошлое вернуть,
и утопить, и верный выбрать путь,
смотря на что ты в ней раскинул сеть…

И то, что, нам казалось, на века
исчезло… Всё вернет река…


II.

Из лодки видно за версту –
Крест ко кресту.
Боец к бойцу.
Лицо к лицу –
так в лодке по реке плывут,
так доверяют, так живут...
Нельзя иначе в тех краях –
ни при царях, ни при вождях.

Кругом немая красота…
И высота!
На край шагни и руки вскинь:
Аминь!
Искали злато под крестом,
вертелись, словно, чёрт с хвостом.
Запомним… и простим им всем,
как писано, «на месте семъ»…

III.

Стоят в воде у Полдневой по пояс часовые
Бойцы. Стоят, как стражники, как вешки верстовые.
Уносят лодки по воде мальчишек в дальний путь…
А «стары люди» - чудаки волнуются чуть-чуть.

Пусть пацаны пройдут сто вёрст, и сотни лет пройдут,
Увидят то, чего уж нет, и прошлое найдут,
Заглянут в дальние миры на нужной долготе,
Где крест и ближняя звезда всего в одной версте!


Чудь белоглазая хранит не весть какой секрет,
Им главное, чтобы с людьми не рухнул паритет –
Как драга делит цвет реки, ковшом врезаясь в ил,
На алчный желтый цвет тоски и тот, что сердцу мил…

Но разве только чудаки хотят в земле укрыть
От тех, кто в лодках по реке всё продолжают плыть,
Свои постыдные дела, свой страх, и, словно вор,
Крадут надежду, что река прошла кровавый створ.

И прорастают кирпичи березой вкривь и вкось,
В урочище ручей к реке не волчью катит кость…
Здесь золото стране несла красавица река,
И вместе с золотом река несла тела зэка…

Но знаю я – другой реки такой на свете нет,
Чтобы могла, как альпинист, преодолеть хребет
Старинных гор… и поиграть с шайтаном на судьбу,
Свободой сволочь наделить, несвойственной рабу!

Все реки Данте уместить в одной своей смогла –
Евноя, Лета, Ахерон – и чистота, и мгла…
И сотни барочек с ладонь, качаясь на волнах,
Мальчишкам видятся в ночи в спокойных сладких снах…


IV.

Родина каждому с детства дана -
Это родная твоя сторона,
Домик средь гор у реки Чусовой -
Быстрой, живой, трудовой, вековой…

Здесь поднимал за заводом завод
Сильный и добрый уральский народ.
Будем и мы теми мерками жить,
Будем страну и свободу любить.

Не утекает река, как вода,
Память реки – это, брат, навсегда…
Было и есть, и так будет потом:
Этот край – наша жизнь, наш дом!


2019, июль


Рецензии