Отзыв на книгу Анны Долгаревой - Уезжают навсегда

Посвящается Анне

Мне снился дождь и чёрная земля,
И воздух дымом пах, и было мало
Его. Когда-то я не знала,
Что есть война. Погибших тополя
На безопасном островке столицы
Скрывают лица, хоть уже таиться
Им незачем: все минные поля,
Обстрелы по утрам остались в прошлом,
Лишь только боль твою неосторожно
Я ворошу, страницами пыля.

***
Мне снилась смерть, внезапна и суха,
Что с каждым годом удлиняет списки.
Идёт война, и мы теряем близких,
И вновь ночами будет громыхать,
По стоимости жертв снижая цену.
Своей любовью путь к Олигоцену
Мы, не жалея, можем распахать.
Так в мире, где не будет больше льготы
На жизнь, включив режим автопилота,
Глядишь, как с нас сползает шелуха.

***
За окнами мелькнёт дорожный знак,
Уймутся злые западные ветры,
Машина пожирает километры
До КПП - давай однажды так
И будет. Больше не принудят
Нас убивать. Стволы своих орудий
Опустим вниз. Тогда и я, дурак,
На палку привяжу свою котомку,
Пойду вперёд и рассмеюсь негромко,
И станет лёгким следующий мой шаг.


Рецензии