Собака. Быль
Искала корм на придорожной свалке.
В комок сжималась, поднимала лай:
Ей всюду мнилось: крики, камни, палки.
А если кто-то ближе подходил,
Она от страха на спину кидалась,
Скулила тихо, сколь хватало сил,
И слабой, беззащитной притворялась.
Однажды люди дали ей приют.
Впустили в дом, в тепло и накормили…
Пришла в себя, а через пять минут,
Казалось, что собачку подменили:
В окне качалась полная луна,
Семья и кот хозяйский мирно спали.
Момент удачный выбрала она,
Кота подставив так, чтоб наказали.
Хозяйка не нарадуется ей,
Мол, чистоплотна, попусту не лает,
Хоть и была бездомна столько дней,
А так хозяйство славно охраняет.
Хозяин поздно вечером домой
С работы, как обычно возвращался.
Открыл калитку, сделал шаг, другой
И, обернувшись, даже растерялся:
Пред ним - в оскале зубы, дыбом шерсть,
Стояла та, вчерашняя дворняжка.
Ошейник новый был на ней надет,
И блеск луны сверкал на белой пряжке.
Он удивился и прошёл к крыльцу,
В момент, когда приблизился к порогу,
Прошлась гримаса боли по лицу -
Собака с рыком прокусила ногу.
Вошёл он в дом и глубоко вздохнул.
Нога болит, да наступать неловко,
На домочадцев искоса взглянул
И, молча, снял в сенях с гвоздя верёвку.
20.04.2001
Свидетельство о публикации №119072201579