И. К. Айвазовский. Во время жатвы на Украине. 1883
С рассвета её вышли женщины жать.
Но к полдню уже утомились все жницы,
Присели у воза они отдыхать.
Над ними высокое, знойное небо,
Под ним уголочек родимой земли –
Дорога и поле созревшего хлеба,
Деревня и мельница в дымке вдали.
Приткнулась у края дороги мажара
И будет сюда приезжать в эти дни.
А жницы, спасаясь от жгучего жара
Сейчас отдыхают у воза, в тени.
Летают над полем и кружатся птицы,
Как будто готовы сейчас помогать
Они урожай золотистой пшеницы,
Пока нет дождя, этим жницам убрать!
Свидетельство о публикации №119072201246