Представьте
что в век прошедший ты попал,
в век девятнадцатый в котором
талант так Пушкина блистал.
Ещё не ходят пароходы
и не придуман шоколад,
и нет в продаже Кока-Коллы
которую я пить так рад.
Нет электричества, асфальта,
кинотеатров тоже нет,
по вечерам в домах лишь свечки
жильцам даруют тусклый свет.
В домах печное отопление
и бедный городской народ
чтобы пален взять хоть немного
зимой на улицу идёт.
Ночами город освещают
лишь маслом в центре фонари,
и по Неве под парусами
идут большие корабли.
Полощат женщины на речке
для дома разное бельё,
без пылесосов убирают
жильё убогое своё.
Ещё на рынок поспевают
еду чтоб разную купить,
её сготовить и конечно
всех домочадцев накормить.
А сколько времени уходит
чтоб только печку растопить?
нет , нелегко конечно
в то время было людям жить.
На улице трамвай не ходит,
лошадки сани лишь везут,
и оставляют они кучки
на улицах и там и тут.
Романтики конечно мало,
в наш век удобней жить всем стало,
хоть и ругаем мы его
за мира суетность всего.
Но всё-же век свой двадцать первый
мы никогда не предадим,
в веках иных, нам непривычных,
мы жить навряд-ли захотим.
Из моей книги: ПРИКЛЮЧЕНИЯ ЦАРЯ. СТИХИ СЕРЬЁЗНЫЕ И НЕСЕРЬЁЗНЫЕ.
Свидетельство о публикации №119072108531