Мой друг Пушкин

Мой друг, отчизне посвятим
Души прекрасные порывы!
(А.С. Пушкин)

Мой друг Пушкин

Поэта взора я достиг -
Ко мне явился Пушкин:
Я, лежа на диване,
Пуховую обняв подушку,
И в дрёме полусладкой,
Прикрыв глаза на миг,
Жду рифмы гладкой…
(меня он не обманет!)
Подходит сон украдкой,
А с ним и вольный стих:
Возвысься в собственных глазах,
Повергнув очи долу…
Мне это Пушкин подсказал.
А я вам только записал.

Поэта следуя примеру
И даже произволу,
Не стану я ни пионером,
Ни Музы чьей-либо подолом.
Сегодня в моде пошлый рэп,
Шансон бандитский и убогий –
Эстрады пошлой гул и бред:
Закрыты Музе там дороги.
Но Пушкина мила мне тема:
Тот человек дурак иль псих,
Кто не плюет на каждый чих.
Не чих, а псих для нас проблема.
На зло дорог и дураков
Не хватит наших кулаков…

Читая Пушкина словарь
Не предаюсь я лени, неге.
Он для меня и бог, и царь,
И милое дитя – Онегин.
Им я не буду лить елей,
С его героями я дружен.
Я к ним иду на званый ужин,
На поиск новых тем, идей.
Там нахожу я меч и лиру
И слышу там поэта ропот –
Его разящую сатиру;
И демонов из ада хохот,
Певцу поэзии и прозы
Света высшего угрозы.

Певец любви и дружбы верной,
Ты стал и мне тому примером.
Дружили Музы и с тобой,
Даря и рифмы, стиль, манеры
И лицеистов круг святой.
Ценою собственных заслуг
Лицея и народа лавры
Стяжал ты, декабристов друг
И гордость будущей державы.
Во глубину сибирских руд
Послал надежды на свободу:
И тем любезен стал народу.
Я верю, что младое племя
В веках продлит поэта время.


Рецензии