***

Твои глаза под свинцовыми плитами ,
Ты не видишь меня с собой рядом.
А я вижу Москву рассветом увитую.
Москву в застиранном бабьем наряде.


Скачет улочками кромешник молодой
Лошадь под ним гром небесный!
За удила держит рукой удалой
Хваткою молодецкой железной.

Забрызгана  Площадь кровью горячей.
Как  крест кол с человеком маячит,
Котлы с остывшей водой ключевою
В которых  тела уж людские не взвоют.

Там в клещах рёбра сон тихий видят,
Пила терзавшая плоть дремлет,
На кольях умершие спят сидя
И над всем запах смерти древний.

Мать с младенцем застыли в гримасе
На костре просмаленном сгорев заживо
И лицо монаха задушенного,как маска
Натянутая от подбородка на уши.

А у кромешника сердце бьётся чётко.
Кровь горячей струёй бежит по жилам.
Мимо трупов несётся он бесчётных
На свидание в горницу  к своей милой!

Представляет он сарафан марфушин
И как руки сильные его снимут.
А что  дальше- закроем глаза и уши
Не вдаваясь в эти подробности сильно.

Ах,любовь! Ах,любовь!
Что ты делаешь любовь!
Рядом пытки,смерть и кровь,
Но прекрасна ты Любовь!

Но вдруг конь кромешника встал на  дыбы
И зрачки сузились,как от боли.
Перед ним виселица на три головы
А на ней!Ветер  бросил в лицо жменю соли.

В петле Марфушка качалась не доставая земли
И чёрные косы на плечи легли.
А рядом отец и мать повисли
И в головах мёртвых  ни  одной мысли!

Эх,кромешник,как взвился твой конь!
До небес бы взлететь,да груз тяжёл!
Сердце плавит в груди огонь,
Но он   крикнул голосом зычным "Пшёлл!!!".

Царская милость знает ,кого казнить,
Царская милость знает ,кого любить.
Улетай,добрый молодец,брагу пить,
Брагу пить,да головы рубить!

Загрохотали  громом копыта коня
И кромешник летел по Москве пустой
И каждый булыжник  вторил стеня
И кровь тянулась в небе верстой...

Вот и твои глаза мне напомнили сон
Тот,что был много веков назад.
Ты рядом.но уже не со мной:
Если рай за  спиной,то впереди Ад!


Рецензии