Уходил Солдат

Уходил солдат тропкой дальнею,
И в глазах его всё израненно,
Видел много он на земле своей,
И познал он блеск огненных цепей.
А родимый дом вспоминал в мечтах,
Горизонт являл - грозный бой и страх.
Бил солдат всю ночь и тяжёлый день,
Будто всё вокруг вражеская тень.
О война, война, как ты холодна!...
Как печальна ты и как далека...
Сколько ночью слёз матери прольют,
И своих детей больше не вернут.
И цветут цветы, и роса блестит,
Разъярённый бой в поле не гремит,
Звёзды падают в мир за горизонт,
Шепчутся всю ночь и не видят сон.
Не молчат они, в окна говорят,
И услышат мать, и отец, и брат,
Как сестра поёт ярко у луны,
Как желают мир для своей страны...


Рецензии