И приросла держава клином

   В тайге , в заснеженных урманах ,
   На окончаньи схем и карт ,
   Вели ватаги атаманы ,
   Что из России взяли старт .
   Переплывая мощь речную ,
   Штурмуя древние хребты ,
   До крайних вех земли кочуя ,
   До окончательной версты...
   И шли с пушниною обозы ,
   В боярьи , княжьи терема ,
   Через морозы , через грозы ,
   Сквозь летописные тома .
   И приросла держава клином ,
   Что полземли собой покрыл .
   Россия стала исполином ,
   Орлом с двойным размахом крыл !
   И эту мощь на ум помножа ,
   На стойкость граждан под гербом ,
   Вошла в когорту стран , с кем схожа
   Тем , что достигнуто горбом !


Рецензии