Старческое

Когда я стану дряхлым и седым,
Я  буду посыпать собой дорожки,
Не попрошу себе стакан воды,
Не принесу домой грибы в лукошке,

Не стану причитать, что всё болит,
Размазывая лужи по галошам,
И у гранитных набережных плит,
Не буду ностальгировать о прошлом.

Когда я стану рыхлым, как труха,
Не стану тратить жизнь на одеяло.
Прохожим не скажу: "Какой нахал!
Такого в наше время не бывало!"

Я соберусь, все комнаты закрыв,
На площадь выйду в самый лютый холод.
И зачитаю, чтоб гремел надрыв,
Как раньше я читал, когда был молод.

Про Кухоньку, про Питер и о ней,
Меняя тембр низкий и высокий.
Когда я растворюсь в прохладе дней,
Растают мной прочитанные строки,

Дороги открывая молодым,
Чей слог взрастет великою стеною.

Когда я стану дряхлым и седым,
Мои стихи состарятся со мною.

16.07.2019
Антон Батанов


Рецензии