Чем жив сегодня азиатский регион?

Я не огорчаюсь , если люди меня не понимают ,  -
огорчаюсь , если я не понимаю людей .


( Конфуций ( Кун Цю ) )






Чем жив сегодня азиатский регион,
Что некогда входил в состав Союза ?
Тем,что,не ведая для прошлого препон,
Послав к чертям собачьим братства узы,

Возводит монументы упырям,
Что некогда сосали кровь народов.
Не в рот,как видно,опыт - по усам ...
Хотя,бесспорно,и в России сумасбродов

Хватает:коль учесть,что президент -
Пусть бывший*,но,однако,преклоняет
Колено,навещая контингент,
Что беззащитных по контракту охраняет ...

...

Возьмём,к примеру,Исмоила Сомони.
Чем славен был когда-то сей воитель
Для той самостоятельной страны,
Что ныне держит впроголодь правитель ?

Тем,что,послав багдадского халифа,
Единоличным стал хозяином страны.
Доставив той весьма немало лиха,
Ту утопив в междоусобицах крови.

...

А ныне:высочайший пик Памира
Уж гордо носит имя палача !
И воспевает поэтическая лира
Того деяния ... Возврата кумача,

Конечно,в этих странах не дождешься:
Пусть всяк живёт,как для себя считает сам
Надёжным.Но по улочкам пройдёшься,
К примеру,Душанбе:то там,то сям

Присутствуют былые атрибуты ...
Да,видно,зря загнали в норы басмачей
Когда-то:призывает ныне смуты
Народ вернуться,одобряя палачей ...

...

А между тем:Фирдоуси,Хайям - в опале,
Изгоем стал поэт народный Навои ...
Да,видно,мудрость далеко весьма послали:
У регионов - быть рабами,знать,в крови ...





* в мае 2018 года нынешний премьер-министр  Р Ф  Д.Медведев,будучи в столице Таджикистана - Душанбе с рабочим визитом,возложил цветы к подножию комплекса - символа таджикской государственности - первого правителя государства таджиков эмира из династии Саманидов Исмоила Сомони







21.07.2019


Рецензии