По Военно-Грузинской дороге

(из цикла «По памятным местам»)
Работа награждена дипломом в конкурсе Петровской АНиИ -15.12.15г

ВИДЕОРОЛИК С ПЕСНЕЙ ИСП. ЛИА ВАЧНАДЗЕ (Королёв)
https://youtu.be/mGtunnc9cZk
 

Есть много в Грузии дорог,
Где, что не шаг, – легенда,
где помнит каждый уголок
и прадеда, и  деда…
Где «Цинандали» знали вкус,
«Лезгинку» танцевали…
Грузин, абхазец, белорус  -
все были «генацвале».

С Тбилиси во Владикавказ,
опять бы мне с подружкой
по памятным местам хоть раз…
Как Лермонтов и Пушкин.
Пройти  Крестовый перевал…
черпнуть в ладонь  нарзана…
И, до ущелия  Дарьял  –
тропою каравана.
Увидеть сверху облака,
потухшие вулканы,
услышать громовой раскат
С Казбека-великана…

Не дрогнет ли ступить нога
 в Дарьяльское ущелье,
где Терек в скалах-берегах
ревёт, грозя крушеньем!
Кусочек неба в своде скал,
да лучик на вершине…
Адреналиновый накал
Я чувствую и ныне.

В пейзажи сочные холстов
история вписала
руины крепостей, постов
сторожевых… 
........Не мало
здесь создавалось издревле
защитником-народом.
Любовь и преданность земле
чтут память и природа!
- - -
Там, где Арагви Белой, цвет
насыщенной лазури,
вновь встретить с птицами рассвет
в селе Пасанаури.
Пьянящий воздух, водопад,
Арагви двух слияние…
Форели тонкий аромат
с янтарным «Тибиани»…
- - -
С Тбилиси во Владикавказ,
пусть и без той подружки,
хотелось бы ещё хоть раз…
Как Лермонтов и Пушкин.
 


Рецензии