Эх, женщины! Где наша мудрость?

Осенний день. Солнышко на закате.
Сквер.В ярком убранстве пышные кусты.
Ветер шуршит листьями в позолоте
Стройных каштанов и у резной скамьи.
             Задумавшись, иду не торопливо,
             Согнувшись над тяжёлою сумой.
             Зачем всего так много накупила?!
             Слышу негромкий голос за спиной:
-Помощь нужна?И вдруг мужчина–рядом.
Открытая улыбка на его лице.
- Нужна! И медленно вдвоём шагаем.
Решили отдохнуть на резной скамье.
             Свои имена с улыбкой огласили.
             Мой собеседник–житель коренной.
             Факты городской жизни обсудили.
             Посетовали на жару этой порой…
Мужчина вдруг умолк, но не на долго.
Тихо рассказ начал о своей судьбе…
Учёба,армия,а затем с другом               
Трудиться подались на Севере.
             Вернулся в дом родителей-семейным:
             С дочерью, сыном и молодой женой.
             Жизнь закипела: работа на заводе,
             Усадьба,сад и огородик небольшой.
Жизнь радовала. Подрастали дети...
Родились внучки одна вослед другой.
Шалости, смех, вопросы малолеток…
Весело с внучками. Какой покой?
             Но вдруг мою жену как подменили.    
             С порога скандалы…Что стряслось?
             Спокойный разговор - не мыслим. 
             Откуда это недовольство, злость?
Нечаянно друг проговорился давний:
Когда в графике работа жены-в ночь,
Моя супруга украдкой навещает
Его соседа.Спрашивает:“Чем помочь?”
             Жена на мои странные вопросы
             Созналась без смущения во всём…
             Замерло сердце. Скрывая слёзы,
             Тот час решил уйти,оставить дом.
А как же дети,внучки? Они при чём?
Как объяснить им скандальный спор
Родителей сердитых? Зачем молчком
Дед вдруг неожиданно покинул дом?               
             Эх,женщины!Где же наша мудрость?
             Сами гасим родной очаг порой.
             В прошлом любимых нещадно судим
             За неверность, забытую любовь…
         А что измен причины в нас–не сознаём!
октябрь 2018 года


Рецензии
Да! Читал и читал. Есть самому где даже задуматься. С Уважением, М.Верный

Михаил Верный   26.07.2019 12:48     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание, Михаил!
История грустная, но реальная. А вывод мой жестковат, но жизнью неоднократно подтверждённый. Увы! С душевным теплом и уважением.

Валентина Филоненко   28.07.2019 23:29   Заявить о нарушении