Над Ловатью

 
      Великим Лукам, городу
      студенческих лет
Лишь проглянет в Ловати
Луч косой заката,
Я иду над речкою
В радужной тиши.
И ловлю рассеянно
Плеск волны покатой,
Что, коснувшись берега,
Вдаль опять спешит.

А за речкой быстрою
На крутом кургане,
Пламенем облитый,
Обелиск стоит.
Тихо спят солдаты
Днём и утром ранним,
И ромашка белая
На плите лежит.

Хоть прийти надеялись –
Жизни не щадили:
Ведь у них посевы
Выжег тот же враг.
Там родных другие
Солдаты защитили,
Да им тоже домом
Стал чужой овраг.
 
Снова город смотрится
В воды речки-Ловати,
Детскими ручонками
Ловит солнца луч.
И речной тропинкою
Ходит-бродит молодость,
И над древним городом –
Липы цвет пахуч.

Лишь проглянет в Ловати
Луч косой заката,
Я брожу над речкою
В радужной тиши.
А за ней, за быстрою
Тихо спят солдаты,
И ромашка белая
На плите лежит.


Рецензии