Некто

Среди лесов, среди полей,
Ничейных тропок и угодий,
Где с липой липа, с елью ель,
Безмолвный некто в полдень ходит.
 
Как будто огонёк — плывёт,
Колеблется на горизонте,
А сзади — зыбь и круглый свод —
Языческий собор высотный.
 
Его обходят стороной,
Не замечая по привычке,
И редко кто в сонливый зной
Идёт за ним за околИчку.
 
И далеко в бессловный мир
Он, забываясь, забредает,
И чудится ему: «Замри!» —
Среди живого мирозданья.
 
Он ждёт до ночи, до утра,
Со своего не сходит места.
Над ним уже не белый храм —
Над ним бессумрачная бездна.
 
С покорным трепетом он ждёт:
Раздастся пенье незнакомца,
И он бок о бок с ним пойдёт,
И их увидят из оконца.
 
На поле стебли высоки,
Ленивый ветер их колышет.
Смеются дети у реки,
И пения никто не слышит.

Май 2019


Рецензии