Мои стереотипы 94

   Родина-мать

   Родина-мать. Для меня навсегда есть и будет - огромная,мясистая бабища с мечом. Орущая в небо с Мамаева Кургана. Так я привык с детства,так меня научили.
   В отрочестве и ранней юности меня,признаюсь,задевало и довольно-таки основательно обескураживало то обстоятельство,что в каком-то сереньком,убогом и затрапезном Волгограде есть своя(она же и всеобще-общесоюзная) Родина-мать. А в нашем красивом и огромном(с 1976 года - миллионнике)городе её нет. Где же справедливость?! Почему нас обделили?
   Все наши местные супердостижения в области скульптуры на звание Родины,тем паче - МАТЕРИ не тянули. "Орленок" на Алом поле,"Сказ об Урале" напротив ж/д вокзала,танк Ту-134(или Т-34?) без танкиста на Комсомольской площади,"Танкист- доброволец" в фартуке,без танка у почтамта,мумия "Катюши" у ДК завода им.Калющенко.
   А бабищи огромной нет!
   И позорно,и тяжко,и вообще несолидно такому славному и огроменному городу без СВОЕЙ Родины-матери! Сиротливо и безродно.
   Самому мне лишь в третий мой приезд (в апреле 1993-го)в Волгоград посчастливилось постоять у гигантских пяток мамаево-курганской бабищи. "Здравствуй,мама ..."
   И сумел-таки я преодолеть обиду за свой обделенный город  и все ей,великанше,орущей в небо,простил. Плюнул с облегчением на её каменные пятки и уехал в Саратов,городишко захудалый и кислый. Бабы там помельче,мечами не размахивают,с холмов окрестных не орут,в матери не набиваются.


Рецензии