Донна

Касаться жизни…  никчему, отчасти,
Безвкусная гурмания времён,
Мудрёность постижимого схоластья
Исчезнувших и приданных  племён.

Со блазнов истребляющая  пажить
Семеит истово и истово горчит,
Когда оскоминой  в полусвободном  раже
Все также тлен притворностию лит.

Душа, душа… бескрылое  безвесье,
Каким богам ты жалуешь сердца,
Каким моралям,  юное повесье,
Ты отповедуешь  у  ложного крыльца.

Каким ты отдаешься без оглядки,
Срываешься бестельно в темноту,
Чтобы потом играть с судьбою в прятки
Вот на том самом маленьком плоту.

Носить тебя безумно, бестолково
До горя, до несчастья, до поры
Иль усыпить счастливостию новой,
Деревенея кольцами коры

Стволов побега, риском не напрасных,
Да и не спросит ведь, судьбу не обмануть,
Ей бдений не предложишь ежечасных,
А  прошлое по-речьем не вернуть.

И тянет воз дряхлеющего сонма
Смурных желаний, горького ума
Всё молодящаяся призрачная Донна,
Всё также ветрена, бесстыдна и юна.


Рецензии