Клюква
- Хватит мне этих ягод на всю зиму, давай будем закругляться.
У нее уже полведра, но не торопится идти за мной.
-Галя, я стою на тропе!.
Она потихоньку движется в мою сторону, но то и дело присаживается на корточки среди кочек, и находит пропущенные мной трофеи. Наконец, я не выдержал и крикнул
- Я подожду тебя в машине.!
-Хорошо!-откликнулась она.
Я зашагал к закрайку ряма, но, не доходя до низкорослого чернолесья окружившего его со всех сторон, оглянулся. В трех десятках шагах от Галины горбилась серая кабанья спина. Пригляделся повнимательней, а кабан вдруг разогнулся, и оказался таким же ягодником, как и мы. Вот он опять склонился, и над травой стала хорошо видна его черная бейсболка. Выходить мне расхотелось. Вернулся к своей даме и молча, показал рукой на незнакомца.
-Кто это? – спросила она.
-Парень какой - то.
- Поди, кто - то из наших, жиряковских, они это место хорошо знают.
К машине пошли гуськом. Узкая тропа петляла среди рыжих трав и кочек. Наконец мы достигли первых деревьев, и тропу тут же перегородил таловый куст.
Я собрал немного моха и положил ему в развилку.
- На следующий год будет нам ориентиром.
Галина молча выслушала меня, склонилась и стала ломать веточки вереска. От них шел сильный запах.
-Зачем они тебе?
- От кашля.
Было очень тихо, потрескивала под ногами сушь, вокруг жил мирный осенний вечер.
Десять месяцев спустя моя спутница угостила меня вареньем. Оно было сладким и с легкой кислинкой.
-Ну как?
-Вкусно
- А ты, куда свою клюкву дел?
-Зимой готовил из него морсы, в этом году надо будет еще один рям проведать, в нем раньше брусника была, - сказал я,- но он находится совсем в другом конце района.
фото из инета
рям*- моховое болото с порослью; ельничек по болоту, годный лишь на жерди.
Свидетельство о публикации №119072003939
была бейсболка у этого "кабанчика":))), ИНТЕРЕСНО!
Все ягоды конечно полезные, но если всё в меру,
у нас год простояло смородиновое варенье и не хочется,
а вот малиновое любимое:) клюкву не ела никогда...
шиповник и зимой можно пойти и кушать с кустов
вместе с птицами:) С ТЕПЛОМ!!!
Валентина Пальчик -Фурсова 26.07.2019 11:20 Заявить о нарушении
Одна спина из травы торчала у этого " Кабана"
Юрий Лебедев 4 26.07.2019 11:32 Заявить о нарушении