Сплетает ветры хвойный дым костров...

Сплетает ветры хвойный дым костров и стойкий пряный запах свежескошенной травы,
Простор горноуральский канифольным летом неизменно манит.
И пусть весь день звенит литовка на родных лугах упругой сталью –
Традиции Рифея неизменны, как и терпкий дух июльской грозовой поры.



P.S. На фото 8–ой международный турнир косарей, прошедший в пгт. Арти 
       Свердловской области (175 км юго–западнее родного Екатеринбурга)
       13 июля 2019 года.

       В пгт. Арти прошел 8–ой международный турнир косарей.
       Больше 80 участников из Словакии, Армении, Таджикистана и нескольких
       регионов России соревновались в том, кто быстрее скосит траву
       с заранее подготовленной дорожки.

       Уральский посёлок Арти, основанный в 1753 году, выбрали в качестве
       места проведения соревнований не случайно: его главная 
       достопримечательность – единственный в России завод, на котором
       с 1783 года изготовляют косы–литовки (то есть литые косы).

       В 1827 году завод выпустил первые косы, закаленные по технологии
       создателя русского булата П. П. Аносова. Завод не раз был отмечен
       различными наградами.

       На турнир команды привезли с собой творческие коллективы из своих
       регионов.

       Словаки уже не первый год приезжают на турнир.
       Среди мужчин 1 место в этом году занял Рудольф Клютчак из Словакии.
       В соревновании среди женщин победила Наталья Федякова из Красноуфимска.
       В командном зачёте победили Валерий и Лилиана Андреевы из соседней
       с пгт. Арти деревни Афонасково.


Рецензии