Гуйлинь

Городишко из сказки
Есть на юге Китая,
На реке Лицизянь,
Среди Карстовых гор.

Он считается маленьким
Для Китая, быть может.
но при этом живет в нем
Больше, чем миллион.

Там народ образованный,
Институтов хватает.
Инженеры в них учатся,
Педагоги, врачи...

Там народ милосердный
Вот холм "хобот слоновый",
Будто каменный слон
Возле речки стоит.

Как легенда гласит,
Это слон императора.
Заболел бедолага,
Был оставлен на смерть.

А гуйлиньцы спасли,
Подлечили, не бросили.
И остался слонц ними
В виде камня навек.

Что еще здесь из сказки?
"Тростниковая Флейта" -
В сталактитах сверкает,
Как хрустальный дворец.

Только все это днем,
Ночью жизнь начинается.
Ночью город сияет,
Как на сцене блестит.

Золотистые пагоды
От воды отражаются.
Придает это городу
Фантастический вид.

Как в театре звучало
Необычное пение.
То китайскую оперу
Слышать нам довелось.

Все играло и пело
В лабиринте тех улочек.
Уезжать не хотелось,
Но назавтра пришлось.


Рецензии