День металлурга

Металлург - самая сложная мужская профессия.

В России День металлурга отмечается в третье воскресенье июля. В 2019 году праздник выпадает на 21 июля и проходит на официальном уровне 62 раз.

Пять миллиардов лет считается Земле
И на неё; - от мелких до великих; -
Метеориты падают везде.
Найти легко, - землёю не укрыты.

И хомо сапиенс, - разумный человек,
Очаг сложил! Огонь расплавил камень
Начало брал с неё железный век.
«Тот камень с неба!» - так подумал парень.

И эти камни стали собирать,
И им подобные, в земле что находили.*
Железо научились выплавлять.
Секрет хранили, - избранных учили!

Профессия особенных людей,
Что не боятся жара, тяжести и дыма.
Железный век! И не было важней
Того периода для всех народов мира!

Благодаря металлам, сплавам всех мастей
Рождалась техника, приборы, даже лира!
Достиг прогресс высоких скоростей,
И власть у золота, как пьедестал кумира!
***
Сегодня день особенный Страны, -
Мы поздравляем всех, - с металлами кто связан.
В процессе все профессии важны
И каждый житель многим вам обязан.

Благодарим за труд, стоящих у печей,
Металл в лицо вам жар свой излучает.
И тех, кто в шахте, - им ещё трудней;-
В пыли и в грохоте руду вам добывает            

День и для тех, кто делает прокат
И кто в фольгу металлы превращает.**
Кто связан с металлургами, - свой вклад
В конечный  результат внесли и добавляют.

Рутений, - в переводе значит – Русь,
Его нашли в Казанском институте.***
Прошли гигантский металлурги путь,
Чтоб жили мы в достатке и в уюте.

Благодарим и слава вам в веках!
Здоровья, радости и пусть достаток будет.
Сегодня у печей, в семье и в праздничных дворцах
Поздравят вас все остальные люди!

    20 июля 2019 года.
***
Вначале человек познакомился с метеоритным железом, которое называли «небесной медью». Тех, кто добывал и перерабатывал железо, уважали, боялись и считали колдунами.

Самый распространенный металл в коре Земли — алюминий.

Название благородного металла «рутений» в переводе с латыни означает Русь или Россия. Был найден в 1844 г. в Казанском университете. Относится к платиновой группе и входит в 10 самых дорогих металлов.


Рецензии
Здравствуйте, Александр.
Как хорошо вы написали о людях "железной профессии",
я даже никогда не задумывалась, что День Металлурга
такой значимый и почитаемый, и главное - много чего
нами "незнаемый"!
Спасибо за науку и информацию.
Вам земных благ

Светлана Романенко 01   23.07.2024 02:18     Заявить о нарушении
Душевно благодарен за добрую оценку и тёплые слова. Дай Бог Ва здоровья, радости и исполнения желаний. С уважением.

Александр Ченин   23.07.2024 17:47   Заявить о нарушении
Спасибо, Александр!
От всей души - с сердечным приветом и
наилучшими пожеланиями!

Светлана Романенко 01   23.07.2024 19:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.