Корпоратив в Древнем Риме

Душою за рабов радея,
Патриотизм чтоб возвратить,
Патриций для своих плебеев
Соорудил корпоратив.

Накрыл поляну побогаче.
Ломился в винах, яствах стол.
Пир был с любовью предназначен
Лишь для рабов. Их было сто.

Смекнув, что с самого начала
Так благосклонность им важна,
По-свойски миленько общалась
С рабынями его жена.

И всем рабам так успевал он
Преподнести с бокалом тост,
Что с раболепским идеалом
Казался прочен в рабство мост!..

Поутру слепо смел с похмелья
поднялся раб, как из пучин!..
Он после бурного веселья,
Проверить ход решил один.

И рабской воли безрассудно
Лишился видно он в сердцах:
На поводу мысли подспудной
На посошок принять винца!..

Обманны в изобилие двери,
Где на прощание в тост один -
Раб век хозяину отмерил:
«Твоё здоровье, господин!..»

Но у хозяина с похмелья
Была досада глубока!
Кинжалом сзади в межреберье
Проткнул раба, как голубка...

Бокал, наполненный с «любовью» ,
Пронзённый раб испив до дна,
Разбил, упав, и капли крови
Стекали в ёмкость для вина...

Корпоратив дурманит лица!
Не лез бы, раб, ты на рожон,
Чтоб во дворце опохмелиться
И быть зарезанным ножом!

Презренный, с кем дерзнул тягаться!
Ты раб, а не наоборот!..
Душам безвластным в панибратстве
С рук фамильярность не сойдёт!


Рецензии