Мягка ль для сна твоя подушка,

Мягка ль для сна твоя подушка,
Удобна ль телу, чистая постель?
Ведь сон здоровый не игрушка
Он отдых и благая цель.

О, если ты не спишь, а бредишь
Конвульсии видишь в снах своих.
Ты далеко ведь не уедешь
Тебя разбудит чей-то чих.

И мысли странные, как путы
Твой мозг закроют пеленой.
Пружины воли все согнуты –
Стоишь пред крепкою стеной.

Всё приготовь ко сну заранее:
Себя на время успокой.
Одно в себе согрей желанье,
Что ты проснёшься молодой.


Рецензии