Зеркало

В стародавние времена судить самому о себе, о том, как ты выглядишь, можно было лишь по отражению в водной глади. Так как водная гладь не всегда была под рукой, о своем облике судили по описанию окружающих, чаще близких.

Появление зеркала относят к эпохе Бронзы, тогда и отпала необходимость в стороннем суждении о своем образе. Началась эпоха самооценки.

Примечательно, что процесс разложения родового строя, начался в эпоху Бронзы. Исторически, появление зеркала совпало с началом создания надстройки над обществом (базисом) - государства.

Оценка своего отражения всегда субъективна, отсюда и
выражение "кривое зеркало", означающее, что отражение не соответствует действительности.

Но, даже учитывая эффект "кривого зеркала" у окружающих оставался шанс донести созерцающему о "искривлении" истины.

Это как:  оделся, посмотрел на себя в зеркало, думаешь, что выглядишь отлично, а жена говорит, что нелепо. Ты исправляешься, переодеваешся и затем понимаешь, что жена была права.

Хуже дела обстоят, когда отражение начинает жить отдельной, параллельной жизнью,  в т.н. "зазеркалье" - где положение вещей не имеет ничего общего с реальностью.

Все знают пословицу:

"Не пеняй на зеркало, коли рожа крива".

Политическая надстройка это порождение, отражение общества.  Здесь прямая взаимосвязь: "меняется лицо - меняется отражение" и никак иначе.

Зеркало в давние времена называли подарком дьявола.

Объясняется это довольно просто: сосредоточившись на внешности, человек полностью забывает о внутреннем содержании, проще – душе.


Когда же на внешнее сосредотачивается большинство - получаем бездуховное общество; а это деградация и саморазрушение.

P.S. увы, предмет "Зеркаловедение" ни в школе, ни в ВУЗах не изучают.


Рецензии