Хотим ещё!

Легко доставшееся ценится дешевле -
Как ни прискорбно, но бесспорный постулат.
Так повелось у человечества издревле -
Когда всерьёз доходит дело до расплат.

Всё, что досталось без труда, без крови с потом,
Людьми считается положенным, своим.
И вскоре воплям возмущения нет счёта:
«Хотим ещё! Быстрее! Ну же, мы хотим!»

А как до «манны» было – начисто забыто:
Живём сегодня, говорят – и только так!
И избирательно-угодливое сито
Короткой памяти былой отсеет мрак.

Для тех, кто выстрадал, в ином всё видно свете:
Шажок малюсенький вперёд – он тоже шаг.
За этот шаг перед собой они в ответе
И теми, кто за ними их подхватит стяг.

И огрубевшие кровавые мозоли
О том, как было, будут им напоминать -
Как корка хлеба доставалась с пудом соли;
А от войны убережёт седая прядь.


Рецензии