Януш корчак, или сказание об учителе

Ползла змеёй Вторая мировая
Такая кровожадная война,
Кромсая судьбы, жизни отбирая,
По Польше колесом прошлась она.
И создавались там повсюду гетто,
В них содержали взрослых и детей,
У каждого – свой номер и анкета…
А в чём вина? Лишь в том, что он – еврей.
Травили газом пленников нацисты,
А крематории дымили день и ночь.
И будь хоть ангел ты душою чистый,
Но примешь смерть. И некому помочь.

        …В Варшаве находился «Дом сирот».
        В нём Корчак был  учителем от Бога
        И бремя нёс хозяйственных забот,
        Жил, не страшась фашистского острога.
        И слава Корчака, взметнувшись, словно стяг,
        Синонимом добра в Варшаве стала.
        Как солнца луч, она пронзила мрак,
        Как птица вольная, к свободе призывала.
        В застенки был учитель помещён,
        Его до полусмерти избивали,
        Чтить принуждали варварский закон,
        Тот, что держал  фашизм на пьедестале.
        Но не сломился стойкий педагог!
        Вновь оказавшись средь детишек в гетто,
        Он за уроком им давал урок,
        Учил достоинству их там, где правды нету,
        Ну, а когда грузили в эшелон
        Сирот, чтобы отправить на сожженье,
        С детишками и Корчак сел в вагон:
        Он встретить смерть решил без принужденья.

Такой вот Корчак преподал урок,
Поскольку был учителем от Бога.
Шагнув в бессмертье, доказать он смог,
Как благородно званье педагога.    


Рецензии