Чучельник
Чучело набил,
Тонкою иголкой
Швы заговорил.
В глазках Божью искру
Хитростью зажег,
Чучелку отправил
В мир, где умер Бог.
Чучельник, как кукла
Чучело, как Бог.
Просто, безыскусно
Разрывают мозг.
И никто не думал,
И никто не знал,
Что пустая кукла
Станет править бал.
Только есть примета
Только есть звезда –
Чучелка не может
Закрывать глаза.
А когда закроет –
Вывернется мир.
Искра в бездну канет
И придет сатир.
Злой и беспощадный
Хитрый и хмельной.
Из вина – отрава.
Вместо хлеба – гной.
И никто не вспомнит
Что сатир и Вакх
Куклой был тряпичной
На смешных ногах.
Кукловода вроде
И в помине нет.
А его Созданье
Распинает Свет.
Только раз за разом -
Не перебороть!
Пальцы прорастают
Пустотою в плоть.
И на пальцах – кольца.
А одно кольцо
Болью оживляет
Чучелки лицо.
Но металл застонет,
И в изломе рук
Камень в перстне вспомнит
Силу Божьих мук.
И, в попытках, Богом
Быть без права Прав
Чучельник смеется
Смертью смерть поправ.
Ряженый паскудно,
Ряженый грешно,
Там, где слишком людно,
Смотрится смешно.
Потеряв дорогу –
Не найти Пути
Я скажу, как можно
Чучелку спасти.
Разбаюкать песней –
Пусть стечет слеза.
Выпустить сатира.
Выколоть глаза.
Здесь игра замкнется –
Кукольник ослеп,
Кукла засмеется
И преломит хлеб.
Взяв за нитки-нервы,
Поведет сама
Собственного Бога
Собственная Тьма.
Так, один из Первых,
Обманувший Мир,
Одиноко сдохнет
Не познав Ка-Дих….
Только бы не спутать
Чучелку в толпе.
Кажется, Мессией
Будет на земле.
Кажется, поверят.
Кажется, пойдут.
Кольца Кукловода
Выдадут. Найдут.
И еще примета –
Может всех верней:
Будет он таким же
Только веселей.
Звать, со дна подняться;
Выдохнув, вздохнуть…
И у двери рая
Не дойдя уснуть
Только бы не вспомнить!
Только бы не встать!
Где Пророком будет
Кукольник сиять
Лишь в узоре камня
Неподкупна гладь –
Дно, оно над нами –
Некуда всплывать…
Свидетельство о публикации №119071804819