Русские печи

Стоят вдоль дороги русские печи,
Слезами умытые, снегом, дождём,
И мирное время годами не лечит,
Сгорели дома их под страшным огнём

Русская печь помнит руки хозяйки,
Что вынимали хлеб по - утру.
Помнит детишек на новой лежанке,
Как их согревала в мороз и пургу.

Ужас событий этого места –
Останки последствий проклятой войны.
Здесь, как нигде, ощущаем мы с детства.
Горе и кровь, нам – потомкам, видны.

Печи домов сожжённой деревни –
Памятник людям, сгоревшим в огне.
Лишь птицы гнездятся в них – Божье творенье,
Да зверь пробегает по грешной земле.

Но, ежегодно, в майские встречи,
В День Памяти павших в Великой войне,
Мы зажигаем ни печи, а свечи –
Дань памяти дружной русской семье!!!

Июль 2019 г.


Рецензии