Не жалей того, что можешь дать

В школу часто приносила книги.
Я тогда читала всё  подряд.
Нравились мне книжные интриги.
Даже знала, кто такой де Сад.

Помню, как-то принесла я книгу,
Чтоб на переменке прочитать.
Подошел мой одноклассник Игорь,
Книгу взял и стал её листать.

Был одет он в серую рубашку,
Невысокий ростом и худой.
Мы его дразнили "Промокашкой",
Проживал он с мамой и сестрой.

Книгу он держал благоговейно.
Попросил её дать почитать:
"У меня сегодня День рожденья.
Можно себе книгу эту взять?"

На него с усмешкою взглянула,:
"Не твое и нечего хватать!"
На его глазах слеза блеснула,.
Ничего не смог он мне сказать...

Позже, в институте я узнала,
Что попал с призывом он в Афган,
И погиб в бою под Кандагаром
За  чужой для нас Афганистан...

Много  лет с тех пор  уже промчалось,
Не могу никак себе простить,
Как над ним тогда я насмехалась.
Ну, а он не смел мне возразить..

Я ему не только эту книжку,
Всё, что попросил бы, отдала,
Лишь бы слез не видеть у мальчишки.
Жаль, что поздно это поняла.

17.07.2019г.     Н.Некучаева


Рецензии